Суббота
18.05.2024
19:39
Форма входа
Категории раздела
Интересные видео записи. [6]
В этой категории находятся видео записи про а хоту, рыбалку и просто про природу и отдых.
Интересные растения. [15]
Растения южного округа. [18]
В этой категории содержится информация о растениях южного округа.
Реклама
Поиск
Счетчик
html хуетчик посещений
купить Apple iPad
Опросы
Любите ли вы отдыхать на природе?
Всего ответов: 431
Облако
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Природа это частичка нашей души.

Каталог статей

Главная » Статьи » Растения южного округа.

Зопник клубненосный

Крапива двудомнаяНародные названия: примочная, ранняя трава, лихорадочный корень.

Описание. Многолетнее ароматное травянистое растение высотой 70-120 см, семейство губоцветные. Стебель четырехгранный, листья треугольно-сердцевидные, городчатые. Цветки двугубые, бело-розовые, собраны в мутовки. На корнях имеются клубеньки. Цветёт в июне-июле. Плоды — четырехорешки.

Произрастает в Пермском крае на остепненных, суходольных лугах, по опушкам, залежам, в сосновых лесах, на известняковых и гипсовых обнажениях, редко во 2-3, часто в 4 ботанико-географических районах.

Зопник — медоносное растение.

В народной медицине используют траву, корни и корневые клубеньки. Траву собирают летом во время цветения, корни весной или осенью.

Растение содержит эфирное масло и дубильные вещества, алкалоиды. В листьях найден витамин С.

Обладает вяжущим, желчегонным, противосудорожным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяют настой травы при поносах, воспалении легких, бронхите, геморрое, женских болезнях. Отвар клубней используют при поносах, порошком присыпают раны, кусочки корня или порошок кладут на больной зуб. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления, настой применяют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите.

Клубни зопника съдобны. Из них готовят следующие блюда.

Суп из клубней зопника. 250 г картофеля, 100 г клубней зопника, 80 г пшена, 50 г лука репчатого, 30 г сметаны.

Клубни зопника вымыть, разрезать, нарезать очищенный картофель, положить в кипящую воду, где до полуготовности сварено пшено. Добавить пассерованный лук в конце варки, заправить сметаной перед подачей на стол.

Жареные клубни зопника. Отваренные в подсоленной воде клубни зопника поджарить на масле.

Пюре из клубней зопника. Клубни отварить в подсоленной воде, измельчить, добавить молоко или сметану. Можно сверху посыпать укропом, петрушкой.

Раскраснелася калина под осенними лучами, Словно гроздья раскалили в холод тёмными ночами. Знают все, коль приключится хворь какая, иль раненье, То калина пригодится их лечить без промедленья. А пока любуясь ходят, на красу такую глядя, И поют о ней в народе в хороводе и гуляя.


Категория: Растения южного округа. | Добавил: -AdiDaS- (07.05.2012)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: